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Vol-au-vent al salmone

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La Locanda di Donna Sofia
Categoria: Antipasti
Tempo di preparazione: circa 30 minuti (1 ora e mezza se volete fare in casa i vol-au-vent)
Le dosi sono per 4 persone

Ingredienti:
- 250 gr di salmone affumicato
- 1 confezione di Philadelphia
- latte q.b.
- pasta sfoglia surgelata in rotoli oppure (meglio) 8 vol-au-vent già fatti
- pepe nero
- burro
- 1 limone fresco e prezzemolo per guarnire

Strumenti:
- un frullatore o mixer
- una sacca o siringa per dolci
- se volete fare i vol-au-vent in casa: un matterello, un bicchiere da acqua ed uno da liquore

Procedimento:
Con le forbici tagliate il salmone affumicato a pezzi e mettetelo nel mixer insieme al Philadelphia pure fatto a pezzi. Aggiungete un dito di latte e frullate per pochi secondi. Aggiungete il pepe e altro latte (SOLO se necessario, ma ricordate che la consistenza non deve essere liquida ma pastosa) e frullate ancora per qualche secondo. Lasciate riposare.
Nel frattempo preparate i vol-au-vent (N.B. i buoni fornai ne vendono di ottimi già fatti, di tutte le dimensioni, di solito su ordinazione): lasciate scongelare a temperatura ambiente i fogli di pasta sfoglia, srotolateli, privateli della pellicola di plastica e con l’aiuto di un po’ di farina e di un mattarello assottigliateli un po’. Con il bordo del bicchiere da acqua ritagliate dalla sfoglia 24 cerchi di pasta e mettetene 8 sulla placca del forno imburrata, bucherellandoli con una forchetta. Utilizzando il bordo del bicchierino per liquore tagliate un cerchio più piccolo all’interno degli altri 16 cerchi, in modo da ricavare 16 anelli di pasta. Bagnate con una goccia di acqua i cerchi interi e appoggiatevi sopra due anelli per ogni cerchio. Mettete in forno caldissimo il tutto e fate cuocere per venti minuti circa. Il risultato dovrebbe essere 8 cestini di pasta sfoglia, che lascerete raffreddare.
Travasate l’impasto di salmone nella sacca o siringa per dolci con un beccuccio largo e striato e premendo delicatamente sulla sacca o sullo stantuffo della siringa fate dei riccioli di salmone in ogni vol-au-vent.
Guarnite con fettine di limone tagliate a quarti e ciuffi di prezzemolo.
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