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Gateau di patate

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La Locanda di Donna Sofia
Gateau di patate

Categoria: Primi
Tempo di preparazione: da 1 a 2 ore
Le dosi sono per 4 persone

Ingredienti:
- 1 kg. di patate
- 2 uova
- latte
- 100 gr. di pecorino o parmigiano grattugiato
- 100 gr. di provola affumicata o scamorza
- 100 gr. di salame napoletano a cubetti
- pangrattato
- burro

Strumenti:
- una pentola dai bordi alti
- uno schiacciapate a mano
- una terrina
- una teglia da forno antiaderente

Procedimento:
Mettete a bollire nella pentola dai bordi alti in abbondante acqua salata le patate intere e con la buccia, ben lavate e lasciatele bollire almeno 45 minuti. Poi scolatele, immergetele in un recipiente con acqua gelida (lo shock termico faciliterà il distacco della buccia), sbucciatele, e passatele ancora calde nello schiacciapate, raccogliendo la purea in una terrina. Diluite la purea con un po’ di latte, fino a fargli raggiungere una consistenza cremosa ma non liquida. Aggiungete le uova sbattute, il parmigiano, il sale e il pepe, la provola o scamorza tagliata a pezzetti e il salame e mescolate accuratamente.
Ungete con il burro le pareti della teglia e ricopritele di pangrattato. Versate nella teglia il composto di patate e livellatelo con un cucchiaio; cospargete le superficie di altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Mettete in forno caldo fino a che il pangrattato non assume un bel colore dorato (saranno necessari circa 45 minuti).
N.d.A. - La purea di patate si può ottenere anche utilizzando le buste di patate disidratate, in commercio ce ne sono di ottime (Pfanni, Knorr, etc.) Seguite le istruzioni sulla scatola e passate poi direttamente all'aggiunta degli altri ingredienti (uova, formaggio, salame e scamorza). Il risultato è sicuramente meno gustoso, ma è ugualmente dignitoso e il tempo impiegato si riduce a 20 minuti escluso la cottura.

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